Alimentos con fibra sin gluten

Para esas personas que requieren de una alimentación que no cuente con gluten, es indispensable que busquen otros alimentos que puedan contener las cantidades necesarias de fibra. Algunos de estos pueden encontrarse con facilidad y otros pueden ser más difíciles de hallar, sin embargo en esta lista encontrarás algunos de los alimentos ricos en fibra para el estreñimiento que no contienen gluten.

  • Frutas crudas: Con el fin de evitar los problemas de estreñimiento, es recomendable consumir frutas crudas, a ser posible con piel, como lo son las manzanas, la piña, el kiwi, las frambuesas y otras más. Al mismo tiempo consumir ciruelas pasas, pasas de uva, higos y dátiles desecados pueden ser eficaces contra el estreñimiento
  • Frutos secos: Las nueces, los pistachos y las almendras en la dieta son una buena manera de mejorar las cantidades de fibra que se ingieren
  • El arroz: Una buena forma de mejorar la flora intestinal es la de cambiar el arroz blanco por arroz integral, puesto que es uno de los cereales sin gluten con fibra más eficientes. También la harina de sorgo y de maíz pueden ofrecer buenas cantidades de fibra
  • Las verduras: Estas son una buena fuente de fibra, especialmente las alcachofas, el brócoli, la coliflor, las espinacas y otras verduras que favorecen a la flora intestinal
  • Legumbres: Comer aproximadamente dos veces por semana legumbres como el garbanzo, las lentejas, la soja y las judías puede ayudar con el correcto consumo de fibra

La Celiaquía

La celiaquía es una condición que afecta a una buena parte de los españoles. Cuando se presenta no es únicamente comparada con una intolerancia, sino que se puede comparar más bien con una enfermedad.

Esta condición interviene con la correcta recepción de nutrientes, produciendo molestias y problemas en los órganos cuando se ingieren ciertos tipos de alimentos. Estos alimentos que la celiaquía no permite son los que están hechos a base de gluten.

Los alimentos a base de gluten son las harinas, más concretamente las que vienen del trigo y la cebada, así como también la cerveza y otros compuestos que tengan esta proteína.

En el caso de las personas que padecen de la condición es muy común que no hallen las cantidades correctas de fibra en la dieta, ya que los alimentos que más la contienen son los que están basados en gluten. Sin embargo hay otros alimentos que pueden ser aptos para celíacos y promover los niveles necesarios para una buena alimentación.

La enfermedad puede surgir debido a otros factores, y puede darse el caso de que el paciente no nazca con la misma, como por ejemplo una gastritis.

Las personas que tienen la enfermedad celíaca es posible que no ingieren suficiente fibra en su dieta, ya que al renunciar al gluten eliminan los alimentos que son ricos también en fibra, como el pan, las galletas o cereales de desayuno integrales.